О ФАКУЛЬТЕТЕ

Общая информация

В соответствии с решением заседания Ученого совета ФГАОУ ВО "Северо-Кавказский федеральный университет" от 27 декабря 2023 года факультет пищевой инженерии и биотехнологий был переименован в факультет пищевой инженерии и биотехнологий имени академика А.Г. Храмцова. 

Однако, история факультета пищевой инженерии и биотехнологий начинается еще с 1968 года. Первоначально он был создан как филиал Краснодарского политехнического института и занимался подготовкой технологов и механиков для мясной и молочной промышленности. В дальнейшем филиал превратился в факультет технологии пищевых производств Ставропольского политехнического института, а потом в факультет биотехнологии пищевых продуктов.

Учебная работа

Факультет осуществляет очное обучение по следующим направлениям подготовки:

Бакалавриат:
19.03.01 – Биотехнология, профили:

  • Промышленная биотехнология;
  • Биотехнология продуктов питания и пищевая безопасность; 
  • Биотехнология пищевых продуктов и биологически активных веществ.
  • Биотехнология продуктов функционального питания и биологически активных веществ.

19.03.04 – Технология продукции и организация общественного питания, профиль: 

  • Технология и организация ресторанного и пекарского дела.

19.03.03 – Продукты питания животного происхождения, профили 

  • Технология мяса и мясных продуктов; 
  • Пищевая инженерия и технология продуктов здорового питания; 
  • Пищевая инженерия и продуктовое программирование.

27.03.01 – Стандартизация и метрология, профиль:

  • Метрология, стандартизация и сертификация в промышленности (по отраслям).

Магистратура:

15.04.02 – Технологические машины и оборудование, профиль:

  • Мехатроника и агрокибернетика.

19.04.01 Биотехнология, профили:

  • Промышленная биотехнология;
  • Биотехнология продуктов функционального питания и биологически активных веществ.

19.04.03 – Продукты питания животного происхождения, профили:

  • Производство, хранение и управление качеством мясных и молочных продуктов; 
  • Пищевая безопасность и инжиниринг; 
  • Высокотехнологичные производства мясных и молочных продуктов нового поколения для эффективного здоровьесбережения.

27.04.01 – Стандартизация и метрология, профили:

  • Стандартизация, метрология и сертификация в пищевой промышленности;
  • Стандартизация, метрология и сертификация.

Аспирантура:

19.06.01 – Промышленная экология и биотехнологии, профили:

  • Процессы и аппараты пищевых производств
  • Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств
  • Биотехнология пищевых продуктов и биологически активных веществ.

4.3.3. Пищевые системы;

4.3.5. Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ.

По указанным специальностям подготовки успешно работает диссертационный совет по защите докторских (кандидатских) диссертаций.

Востребованность в специалистах, выпускаемых кафедрами, входящими в состав Факультета пищевой инженерии и биотехнологий, по реализуемым направлениям подготовки обусловлена стремительным развитием новых направлений в индустрии питания, расширением возможностей производства высококачественной продукции на основе интеллектуализации и автоматизации технологических процессов на всем протяжении цикла от производства до потребления. Сфера применения знаний выпускников охватывает науку, производство, технику, бизнес, сферу услуг.

Научная работа

Биотехнология и технология продуктов питания, а также обеспечение продовольственной безопасности являются одним из приоритетных научных направлений и стратегическим проектом Северо-Кавказского федерального университета (утвержден Приказом ректора № 1036-О от 02.04.2018 г.). Для развития данного направления в структуре университета создана необходимая инфраструктура, включающая профильные кафедры прикладной биотехнологии, пищевых технологий и инжиниринга, а также базовую кафедру технологии молока и молочных продуктов, научно-исследовательские лаборатории, центр биотехнологического инжиниринга.

На факультете пищевой инженерии и биотехнологий имени академика А.Г. Храмцова функционируют 2 научные школы:

  1. Живые системы (научные руководитель – д-р техн. наук, профессор Евдокимов И.А., Грант Президента РФ НШ 7510.2010.4 в области ведущих научных школ России);
  2. Факторная изменчивость морфофункционального статуса и биотехнологические аспекты управления живой системой в онтогенезе (научный руководитель – д-р вет. наук, профессор Тимченко Л.Д.).

На факультете действует диссертационный совет 24.2.398.07 по защите докторских и кандидатских диссертаций.

Качество подготовки выпускников различных направлений и специальностей обеспечивается высоким уровнем кадрового состава.

На факультете пищевой инженерии и биотехнологий имени академика А.Г. Храмцова функционирует методическая школа «Образование в области технологии продуктов питания и прикладных биотехнологий» (модератор: Лодыгин А. Д., д-р техн. наук, академик национальной академии продовольственной безопасности).

Фундаментальные и прикладные исследования в области биотехнологии продуктов питания и пищевой безопасности реализуются в Северо-Кавказском федеральном университете в рамках деятельности научно-педагогического коллектива научной школы «Живые системы» (руководитель –  Евдокимов Иван Алексеевич – доктор технических наук, профессор, вице-президент Академии продовольственной безопасности), стратегического проекта СКФУ «Биотехнологии продуктов питания. Продовольственная безопасность». Научно-исследовательская работа проводится во взаимосвязи с приоритетными направлениями развития науки, технологии и техники РФ – «Науки о жизни», «Технологии экологически безопасного ресурсосберегающего производства и переработки», «Конкурентоспособные продукты питания с высокой пищевой и биологической ценностью, с прогнозируемым составом и свойствами массового потребления и лечебно-профилактического назначения для различных возрастных и профессиональных групп населения». Ученые факультета осуществляют научное сотрудничество с отечественными и зарубежными научными организациями и производственными фирмами. Стажировки профессорско-преподавательского состава проводятся в ведущих российских и зарубежных вузах-партнерах.

Сотрудничество с индустриальными партнерами

Ежегодно множится и укрепляется сотрудничество кафедр факультета с ведущими профильными предприятиями и организациями региона. В результате данного сотрудничества создается возможность направления студентов факультета на практику, организации выездных экскурсий, а также организации профессиональных мастер-классов.

Студенты факультета ежегодно в рамках производственной практики направляются на крупнейшие предприятия пищевой отрасли и ведущие профильные организации региона. В число предприятий пищевой промышленности, являющихся базами производственной практики студентов, входят:

  • АО «Молочный комбинат «Ставропольский», г. Ставрополь;

  • ООО Мясокомбинат «Олимпия», г. Георгиевск;

  • ООО СХП "КОММИ", г. Светлоград;

  • ОАО «Ставропольский пивоваренный завод», г. Ставрополь;

  • ОАО «Сочинский мясокомбинат», г. Сочи;

  • ЗАО «Хлебозавод №3», г. Ставрополь;

  • Группа агропредприятий «Ресурс»

  • ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Северо-Кавказском федеральном округе», г. Ставрополь.

и многие другие предприятия.

Студенты традиционно проходят производственную практику в крупнейших профильных организациях региона:

  • ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Северо-Кавказском федеральном округе», г. Ставрополь;

  • ООО «Ставропольский краевой центр сертификации», г. Ставрополь;

  • Ставропольский радиозавод Сигнал, ПАО, г. Ставрополь;

  • ФГБУ «Северо-Кавказская межобластная ветеринарная лаборатория», г. Ставрополь;

  • Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю, г. Ставрополь;

  • ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае», г. Ставрополь.

Вопросы, связанные с трудоустройством выпускников, занимают важную часть деятельности и политики факультета. Налаженные многолетие связи кафедры с ведущими предприятиями и организациями региона обеспечивают высокий уровень трудоустройства выпускников по профилю подготовки.

Многие студенты еще во время производственной преддипломной практики, демонстрируя высокий уровень знаний и умений, получают предложения по дальнейшему трудоустройству в организации, являющейся базой практики.

Представители работодателей, ежегодно присутствуют на защитах выпускных квалификационных работ студентов, в том числе и в качестве членов государственных экзаменационных комиссий. Представители работодателей, отмечая высокий уровень профессиональной подготовки выпускников, предлагают вакансии по трудоустройству, зачастую, с предоставлением жилья, если предприятия расположены за пределами г. Ставрополя.

Среди наших выпускников – Ю.И. Ковалев, доктор технических наук, лауреат Государственной премии РФ, генеральный директор Национального союза свиноводства России (Москва), В.Е. Жидков, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент Российской инженерной академии, С.В. Анисимов, кандидат технических наук, Заслуженный работник пищевой промышленности РФ, генеральный директор АО «Молочный комбинат «Ставропольский» и др.

Воспитательная работа

Воспитательная работа проводится со студентами, обучающимися на всех ступенях обучения, определённых Федеральным Законом «Об образовании». Молодёжная политика является неотъемлемой частью воспитательной работы и проводится в интересах развития молодых специалистов, обучающихся на факультете. Целью социальной и воспитательной работы является создание условий для дальнейшего развития духовно–нравственной, культурной, образованной, гармонично-развитой и деятельной личности, способной к саморазвитию, самореализации и эффективной реализации полученных профессиональных и социальных качеств для достижения успеха в жизни.

Особое внимание на факультете уделяется работе по профилактике правонарушений и пропаганде здорового образа жизни. Студенты ежегодно принимают участие в «Дне донора».

Проводится большое число культурно-массовых мероприятий и конкурсов при поддержке студенческого актива, среди них можно выделить уже ставшие традиционными «Студенческая весна», «Международный день студента», «КВН», «Творческий дебют». Традиционным является проведение профессионального праздника - «День работников пищевой промышленности».

Ежегодно проводятся научно-практические конференции с участием студентов, в рамках которых обучающиеся демонстрируют результаты своей научной-исследовательской деятельности.

На факультете функционирует Совет кураторов. Кураторами в течение всего года проводят тематические кураторские часы, направленные на воспитание патриотизма и гражданственности, толерантности, противодействия экстремизму.