Адрес

г. Ставрополь,

пр. Кулакова, 2 (корпус 23)

8 (8652) 33-08-50

Приемная комиссия

8 (8652) 95‑68‑13

НИЛ пищевой и промышленной биотехнологии

06.03.2024

НИЛ пищевой и промышленной биотехнологии приступила к новому этапу научных исследований в рамках реализации проекта по Постановлению Правительства РФ № 220 «Изучение механизмов взаимодействия молочнокислых микроорганизмов, лактозосбраживающих дрожжей и биологически активных веществ при микроинкапсулировании различных фракций микробиоты». Благодаря плодотворному сотрудничеству с профессором Владимиром Курченко (Белорусский государственный университет) и профессором Наташей Поклар Ульрих (Люблянский Университет, Словения) ученые СКФУ разработали эффективные методы экстракции биологически активных веществ из растений и микроводорослей, провели исследования состава и свойств получаемых экстрактов. Обнаружен целый перечень соединений, оказывающих положительное влияние на здоровье человека. На основе полученных экстрактов лаборатория пищевой и промышленной биотехнологии СКФУ будет получать микрокапсулы, содержащие биологически активные вещества и микроорганизмы, на уникальной, изготовленной на заказ отечественным производителем, пилотной установке.

10.jpg   27.jpg   16.jpg

С целью проведения совместных исследований в период с 26 по 28 февраля 2024 года Северо-Кавказский федеральный университет посетила ведущий ученый в области микрокапсулирования, ключевой член научного коллектива НИЛ пищевой и промышленной биотехнологии Наташа Поклар Ульрих. Основные изучаемые в настоящее время вопросы: материалы, применяемые для инкапсулирования; технологические режимы инкапсулирования биологически активных веществ, молочнокислых микроорганизмов и дрожжей; применение инкапсулированных ингредиентов в функциональном питании. Подготовлены опытные образцы, которые будут переданы для проведения сравнительных исследований в Словению и Белоруссию.

04.jpg

В рамках визита профессором Наташей Поклар Ульрих была прочитана лекция на тему «Современные методы инкапсулирования биологически активных веществ и микроорганизмов» для молодых ученых, аспирантов и студентов факультета пищевой инженерии и биотехнологий СКФУ.

48.jpg   41.jpg   31.jpg

Также в рамках визита состоялась рабочая встреча профессора Наташи Поклар Ульрих с начальником Управления международного образования СКФУ С.В. Зенченко, в ходе которой были обсуждены перспективы сотрудничества в научной и образовательной сферах.

IMG-20240304-WA0006.jpg